Terjemahan

Senin, 16 November 2020

INFEKSI JAMUR (FUNGI)

 PETA SITUS     HOME

Infeksi jamur merupakan penyakit yang disebabkan jamur. Penyakit ini dapat dialami oleh siapa saja. Namun demikian, individu dengan sistem kekebalan tubuh lemah lebih berisiko terserang infeksi jamur. Misalnya, penderita HIV/AIDS, pasien kemoterapi, serta pasien pasca transplantasi organ.

Jamur merupakan organisme primitif yang hidup di sekitar lingkungan kita, seperti udara, tanah, bahkan air. Beberapa jenis jamur bisa hidup di dalam tubuh hewan dan manusia.  Sebagian besar jamur berkembangbiak dengan spora yang dapat tersebar di udara. Itu sebabnya, infeksi jamur paling sering menyerang bagian luar tubuh kita, seperti kulit dan juga kuku. Meskipun normalnya tidak berbahaya, namun beberapa jamur dapat mengakibatkan gangguan kesehatan serius.

Infeksi jamur adalah infeksi yang dapat terjadi dalam berbagai macam jenis penyakit. Jenis jamur yang berbeda, akan menyebabkan penyakit yang berbeda pula. Jamur yang menyebabkan infeksi bisa jadi merupakan jenis yang sudah biasa berada di tubuh, namun kemudian mengalami pertumbuhan berlebih saat daya tahan tubuh sedang menurun. Meski begitu, ada juga jenis jamur yang tidak biasanya terdapat di tubuh, lalu menyebabkan terjadinya suatu gangguan. Infeksi jamur bisa menular dari satu orang ke orang lain, dari binatang ke manusia, maupun dari lingkungan sekitar.Terdapat berbagai macam jenis infeksi jamur, dan semuanya memiliki gejala serta penanganan yang berbeda pula.

Orang-orang yang aktif bergerak dan berkeringat lebih sering terkena infeksi jamur kulit, terutama apabila tidak berhati-hati dalam menjaga kebersihan diri. Penderita diabetes juga merupakan kelompok yang rentan terkena infeksi jamur kulit. Selain itu , infeksi jamur kulit juga sering ditemui pada bayi dan balita yang menggunakan popok. Namun secara umum, siapapun dapat saja terserang infeksi jamur kulit.

A. JAMUR 

A.1. Etimologi

A.2. Ciri-ciri

A.3. Keanekaragaman

A.4. Mikologi

A.4.1. Sejarah

A.5. Morfologi

A.5.1. Struktur mikroskopis

A.5.2. Struktur makroskopis

A.6. Pertumbuhan dan fisiologi

A.7. Reproduksi

A.7.1. Reproduksi aseksual

A.7.2. Reproduksi seksual

A.7.3. Penyebaran spora

A.7.4. Proses seksual lainnya

A.8. Evolusi

A.9. Klasifikasi

A.10. Ekologi

A.10.1. Simbiosis

A.10.1.1. Dengan tumbuhan

A.10.1.2. Dengan alga dan sianobakteri

B. INFEKSI JAMUR

B.1. Gejala Infeksi Jamur

Gejala infeksi jamur sangat beragam, tergantung bagian tubuh yang terinfeksi, yang meliputi :

  • Bintik merah atau ungu di kulit
  • Muncul ruam kulit
  • Kulit pecah-pecah
  • Luka melepuh atau bernanah
  • Gatal-gatal
  • Rasa sakit di bagian yang terinfeksi
  • Pembengkakan di area yang terinfeksi
  • Batuk disertai darah atau lendir
  • Sesak napas
  • Demam
  • Penglihatan kabur
  • Mata merah dan sensitif pada cahaya
  • Air mata keluar berlebihan
  • Sakit kepala
  • Hidung tersumbat
  • Mual dan muntah

B.2. Penyebab Infeksi Jamur

Penyebab infeksi jamur atau mikosis tergantung kepada jenis infeksi itu sendiri. Di bawah ini akan dijelaskan beberapa jenis infeksi jamur, penyebabnya, serta faktor risiko yang menyertainya.

B.1.1. Candidiasis

Kandidiasis adalah infeksi yang disebabkan oleh jamur (sejenis jamur) yang disebut Candida.  Pada kondisi normal, jamur tersebut hidup secara alami di permukaan kulit. Candida biasanya hidup di kulit dan di dalam tubuh, di tempat-tempat seperti mulut, tenggorokan, usus, dan vagina, tanpa menimbulkan masalah. 

Namun bila perkembangannya tidak terkendali, jamur tersebut akan menyebabkan infeksi. Perkembangan jamur Candida yang tidak terkendali dapat dipicu oleh sejumlah hal, antara lain kurangnya kebersihan diri, mengenakan pakaian ketat, iklim yang hangat, serta kondisi kulit yang lembap atau tidak dikeringkan dengan benar.

B.1.1.1. Infeksi kandida pada mulut, tenggorokan, dan kerongkongan

Kandidiasis di mulut dan tenggorokan juga disebut sariawan atau kandidiasis orofaringeal.  Kandidiasis di esofagus (saluran yang menghubungkan tenggorokan ke lambung) disebut kandidiasis esofagus atau esofagitis Candida.  Kandidiasis esofagus adalah salah satu infeksi paling umum pada orang yang hidup dengan HIV / AIDS.

Terkadang, Candida dapat berkembang biak dan menyebabkan infeksi jika lingkungan di dalam mulut, tenggorokan, atau  kerongkongan berubah dengan cara yang mendorong pertumbuhan jamur. Hal ini dapat terjadi ketika sistem kekebalan seseorang menjadi lemah, jika antibiotik memengaruhi keseimbangan alami mikroba dalam tubuh (salah satu penyebab tumbuh suburnya jamur ini adalah efek samping antibiotik), atau karena berbagai alasan lain pada kelompok orang lain

Jumlah pasti kasus kandidiasis di mulut, tenggorokan, dan kerongkongan di suatu negera umumnya sulit ditentukan karena tidak ada pengawasan nasional untuk infeksi ini.  Risiko infeksi ini bervariasi berdasarkan adanya kondisi medis tertentu yang mendasarinya.  Misalnya, kandidiasis di mulut, tenggorokan, atau kerongkongan jarang terjadi pada orang dewasa yang sehat.  Namun, ini adalah infeksi yang paling umum pada orang yang hidup dengan HIV / AIDS. Dalam sebuah penelitian, sekitar sepertiga pasien dengan infeksi HIV lanjut mengalami kandidiasis di mulut dan tenggorokan.

B.1.1.1.1. Gejala

Kandidiasis di mulut dan tenggorokan dapat memiliki banyak gejala berbeda, termasuk :

  • Bercak putih di pipi bagian dalam, lidah, langit-langit mulut, dan tenggorokan (foto yang menunjukkan kandidiasis di mulut)
  • Kemerahan atau nyeri
  • Perasaan seperti kapas di mulut
  • Kehilangan rasa
  • Sakit saat makan atau menelan
  • Retak dan kemerahan di sudut mulut
  • Gejala kandidiasis di kerongkongan biasanya berupa nyeri saat menelan dan kesulitan menelan.

Hubungi penyedia layanan kesehatan Anda jika Anda memiliki gejala yang menurut Anda terkait dengan kandidiasis di mulut, tenggorokan, atau kerongkongan.

B.1.1.1.2. Risiko dan Pencegahan

Siapa yang mengalami kandidiasis di mulut atau tenggorokan? Kandidiasis di mulut, tenggorokan, atau kerongkongan jarang terjadi pada orang dewasa yang sehat.  Orang yang berisiko lebih tinggi terkena kandidiasis di mulut dan tenggorokan termasuk bayi, terutama yang berusia di bawah 1 bulan, dan orang dengan setidaknya salah satu faktor berikut: 3-7

  • Pakai gigi palsu
  • Menderita diabetes
  • Menderita kanker
  • Menderita HIV / AIDS
  • Minum antibiotik atau kortikosteroid, termasuk kortikosteroid inhalasi untuk kondisi seperti asma
  • Minum obat yang menyebabkan mulut kering atau memiliki kondisi medis yang menyebabkan mulut kering
  • Merokok

Kebanyakan orang yang mengalami kandidiasis di kerongkongan memiliki sistem kekebalan yang lemah, yang berarti tubuh mereka tidak melawan infeksi dengan baik.  Ini termasuk orang yang hidup dengan HIV / AIDS dan orang yang menderita kanker darah seperti leukemia dan limfoma.  Orang yang mengalami kandidiasis di kerongkongan seringkali juga mengalami kandidiasis di mulut dan tenggorokan.

Bagaimana cara mencegah kandidiasis di mulut atau tenggorokan? Cara untuk membantu mencegah kandidiasis di mulut dan tenggorokan meliputi:

  • Menjaga kesehatan mulut dengan baik
  • Bilas mulut Anda atau sikat gigi setelah menggunakan kortikosteroid hirup
B.1.1.1.3.  Diagnosis dan Pengujian

Penyedia layanan kesehatan biasanya dapat mendiagnosis kandidiasis di mulut atau tenggorokan hanya dengan melihat ke dalam. Terkadang penyedia layanan kesehatan akan mengambil sampel kecil dari mulut atau tenggorokan.  Sampel dikirim ke laboratorium untuk diuji, biasanya untuk diperiksa di bawah mikroskop.

Tenaga kesehatan biasanya mendiagnosis kandidiasis di kerongkongan dengan melakukan endoskopi.  Endoskopi adalah prosedur untuk memeriksa saluran pencernaan menggunakan tabung yang dilengkapi lampu dan kamera.  Penyedia layanan kesehatan mungkin meresepkan obat antijamur tanpa melakukan endoskopi untuk melihat apakah gejala pasien membaik.

B.1.1.1.4.  Pengobatan

Kandidiasis di mulut, tenggorokan, atau kerongkongan biasanya diobati dengan obat antijamur. Pengobatan untuk infeksi ringan hingga sedang di mulut atau tenggorokan biasanya merupakan obat antijamur yang dioleskan ke bagian dalam mulut selama 7 hingga 14 hari.  Obat-obatan ini termasuk klotrimazol, mikonazol, atau nistatin.  

Untuk infeksi yang parah, pengobatan yang paling umum adalah flukonazol (obat antijamur) yang diminum atau melalui pembuluh darah.  Jika pasien tidak membaik setelah mengonsumsi flukonazol, penyedia layanan kesehatan mungkin meresepkan antijamur yang berbeda.  Pengobatan kandidiasis di kerongkongan biasanya dengan flukonazol.  Jenis obat antijamur resep lain juga dapat digunakan untuk orang yang tidak dapat menggunakan flukonazol atau yang tidak membaik setelah mengonsumsi flukonazol.

B.1.1.2. Kandidiasis vagina 

Kandidiasis adalah infeksi yang disebabkan oleh jamur (sejenis jamur) yang disebut Candida.  Candida biasanya hidup di dalam tubuh (di tempat-tempat seperti mulut, tenggorokan, usus, dan vagina) dan di kulit tanpa menimbulkan masalah.  Terkadang Candida dapat berkembang biak dan menyebabkan infeksi jika lingkungan di dalam vagina berubah sedemikian rupa sehingga mendorong pertumbuhannya.  Kandidiasis di vagina biasanya disebut "infeksi jamur vagina".  Nama lain untuk infeksi ini adalah “kandidiasis vagina”, “kandidiasis vulvovaginal”, atau “vaginitis kandida”.

Ilmuwan memperkirakan bahwa sekitar 20% wanita normalnya menderita Candida di vagina tanpa gejala apa pun.2 Terkadang, Candida dapat berkembang biak dan menyebabkan infeksi jika lingkungan di dalam vagina berubah dengan cara yang mendorong pertumbuhannya.  Ini bisa terjadi karena hormon, obat-obatan, atau perubahan sistem kekebalan.

B.1.1.2.1. Gejala

Gejala kandidiasis vagina meliputi: 
  • Vagina gatal atau nyeri
  • Nyeri saat berhubungan seksual
  • Nyeri atau ketidaknyamanan saat buang air kecil
  • Keputihan yang tidak normal
Meskipun sebagian besar kandidiasis vagina ringan, beberapa wanita dapat mengalami infeksi parah yang melibatkan kemerahan, bengkak, dan retakan pada dinding vagina.

Hubungi penyedia layanan kesehatan Anda jika Anda memiliki gejala-gejala ini.  Gejala ini serupa dengan jenis infeksi vagina lainnya, yang diobati dengan berbagai jenis obat.  Penyedia layanan kesehatan dapat memberi tahu Anda jika Anda menderita kandidiasis vagina dan cara mengobatinya.

B.1.1.2.2. Risiko & Pencegahan

Siapa yang terkena kandidiasis vagina? Kandidiasis vagina sering terjadi, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami berapa banyak wanita yang terpengaruh.  Wanita yang lebih mungkin terkena kandidiasis vagina termasuk mereka yang :
  • Sedang hamil
  • Gunakan kontrasepsi hormonal (misalnya, pil KB)
  • Menderita diabetes
  • Memiliki sistem kekebalan yang lemah (misalnya akibat infeksi HIV atau obat-obatan yang melemahkan sistem kekebalan, seperti steroid dan kemoterapi)
  • Sedang atau baru saja minum antibiotik
Bagaimana cara mencegah kandidiasis vagina? Mengenakan pakaian dalam katun dapat membantu mengurangi kemungkinan terkena infeksi jamur.2 Karena mengonsumsi antibiotik dapat menyebabkan kandidiasis vagina, minumlah obat ini hanya jika diresepkan dan persis seperti yang diberitahukan penyedia layanan kesehatan Anda.  Pelajari lebih lanjut tentang kapan antibiotik bekerja dan kapan harus dihindari.

B.1.1.2.3. Diagnosis & Pengujian

Penyedia layanan kesehatan biasanya mendiagnosis kandidiasis vagina dengan mengambil sampel kecil keputihan untuk diperiksa di bawah mikroskop di kantor medis atau dikirim ke laboratorium untuk kultur jamur.  Namun, kultur jamur yang positif tidak selalu berarti bahwa Candida menimbulkan gejala karena beberapa wanita dapat mengalami Candida di vagina tanpa menunjukkan gejala apa pun.

B.1.1.2.4. Pengobatan

 Kandidiasis vagina biasanya diobati dengan obat antijamur. Untuk kebanyakan infeksi, pengobatannya adalah obat antijamur yang dioleskan di dalam vagina atau flukonazol dosis tunggal yang diminum.  Perawatan lain mungkin diperlukan untuk infeksi yang lebih parah, yang tidak kunjung sembuh, atau yang terus kembali setelah sembuh.  Perawatan ini termasuk lebih banyak dosis flukonazol yang diminum atau obat lain yang dioleskan di dalam vagina, seperti asam borat, nistatin, atau flusitosin.

B.1.1.3. Kandidiasis invasif

Apa itu kandidiasis invasif? Kandidiasis invasif adalah infeksi yang disebabkan oleh jamur (sejenis jamur) yang disebut Candida.  Tidak seperti infeksi Candida di mulut dan tenggorokan (juga disebut "sariawan") atau "infeksi jamur" vagina, yang terlokalisasi pada satu bagian tubuh, kandidiasis invasif adalah infeksi serius yang dapat mempengaruhi darah, jantung, otak, mata,  tulang, atau bagian tubuh lainnya, merupakan infeksi umum pada pasien yang dirawat di rumah sakit.

Candida biasanya hidup di dalam tubuh (di tempat-tempat seperti mulut, tenggorokan, usus, dan vagina) dan di kulit tanpa menimbulkan masalah. Namun, pada pasien tertentu yang berisiko, Candida dapat masuk ke aliran darah atau organ dalam dan  menyebabkan infeksi.  Infeksi aliran darah Candida, juga disebut kandidemia, adalah bentuk kandidiasis invasif yang paling umum. Di Amerika Serikat, kandidemia adalah salah satu penyebab paling umum dari infeksi aliran darah pada pasien rawat inap, dan sering mengakibatkan rawat inap yang lama di rumah sakit  dan kematian.  Ini juga bertanggung jawab atas biaya medis yang tinggi

Obat antijamur dapat mengobati kandidiasis invasif.  Pasien tertentu seperti penderita kanker atau sumsum tulang atau transplantasi organ mungkin menerima obat antijamur untuk mencegah kandidiasis invasif.

B.1.1.3.1. Gejala

Orang terkena kandidiasis invasif yang tumbuh berkembang sering kali sudah sakit karena kondisi medis lain, sehingga sulit untuk mengetahui gejala mana yang berhubungan dengan infeksi Candida.  Namun, gejala kandidiasis invasif yang paling umum adalah demam dan menggigil yang tidak membaik setelah pengobatan antibiotik untuk infeksi bakteri yang dicurigai.  Gejala lain dapat berkembang jika infeksi menyebar ke bagian tubuh lain, seperti jantung, otak, mata, tulang, atau persendian.

B.1.1.3.2. Risiko & Pencegahan

B.1.1.3.2.1. Kelompok beresiko kandidiasis invasif

Orang yang berisiko tinggi terkenan kandidiasis invasif tumbuh berkembang termasuk mereka yang :
  • Telah menghabiskan banyak waktu di unit perawatan intensif (ICU)
  • Miliki kateter vena sentral
  • Memiliki sistem kekebalan yang lemah (misalnya, orang yang menjalani kemoterapi kanker, orang yang pernah menjalani transplantasi organ, dan orang dengan jumlah sel darah putih rendah)
  • Baru saja menjalani operasi, terutama operasi perut multipel
  • Baru-baru ini menerima banyak antibiotik di rumah sakit
  • Menerima nutrisi parenteral total (makanan melalui pembuluh darah)
  • Mengalami gagal ginjal atau sedang menjalani hemodialisis
  • Menderita diabetes
  • Apakah bayi prematur
  • Orang yang menyuntikkan narkoba juga berisiko terkena kandidiasis invasif, terutama untuk infeksi aliran darah, infeksi katup jantung, serta infeksi tulang dan sendi.
Apakah kandidiasis invasif menular? Kandidiasis invasif tidak menyebar langsung dari orang ke orang.  Akan tetapi, beberapa spesies jamur penyebab kandidiasis invasif biasanya hidup di kulit, sehingga Candida dapat ditularkan dari satu orang ke orang lain dan kemungkinan menyebabkan infeksi pada seseorang yang berisiko tinggi.

B.1.1.3.2.2. Mencegah kandidiasis invasif

Obat antijamur.  Jika Anda berisiko tinggi mengembangkan kandidiasis invasif, penyedia layanan kesehatan Anda mungkin meresepkan obat antijamur untuk mencegah infeksi.  Ini disebut "profilaksis antijamur", dan biasanya dianjurkan untuk :
  • Beberapa pasien transplantasi organ
  • Pasien tertentu di unit perawatan intensif (ICU)
  • Pasien yang sedang menjalani jenis kemoterapi tertentu atau memiliki jumlah sel darah putih yang rendah (neutropenia)
  • Pasien yang menjalani transplantasi sel induk atau sumsum tulang dan memiliki jumlah sel darah putih yang rendah (neutropenia)
  • Beberapa dokter mungkin juga mempertimbangkan untuk memberikan profilaksis antijamur kepada bayi dengan berat lahir sangat rendah (kurang dari 2,2 pon) di kamar bayi dengan tingkat kandidiasis invasif yang tinggi.
Jadilah pasien yang aman.  Ada beberapa tindakan yang dapat Anda lakukan untuk membantu melindungi diri dari infeksi, antara lain :
  • Bicaralah.  Pasien dan perawat dapat menanyakan apakah kateter vena sentral (jalur sentral) diperlukan, dan jika demikian, berapa lama harus dipasang.  Beritahu dokter Anda jika kulit di sekitar kateter menjadi merah atau nyeri.
  • Jaga kebersihan tangan.  Pastikan semua orang membersihkan tangan mereka sebelum menyentuh Anda.  Mencuci tangan bisa mencegah penyebaran kuman.
B.1.1.3.2. Sumber Infeksi

Penyebab dan sumber infeksi jamur candida jenis umum yang tumbuh di kulit manusia mau pun di dalam tubuh manusia. Beberapa jenis jamur candida lainnya juga berpotensi Kandidiasis invasif terutama yang resisten terhadap obat. 

B.1.1.3.2.1. Candida tinggal di dalam tubuh dan di  kulit

Candida, jamur penyebab kandidiasis invasif, biasanya hidup di dalam tubuh (di tempat-tempat seperti mulut, tenggorokan, usus, dan vagina) dan di kulit tanpa menimbulkan masalah.  Pada beberapa orang yang berisiko lebih tinggi terkena infeksi, Candida dapat memasuki aliran darah atau organ dalam dan menyebabkan kandidiasis invasif.  Misalnya, hal ini dapat terjadi ketika kateter vena sentral dimasukkan dan dibiarkan di tempatnya dalam waktu lama, selama operasi, atau ketika sistem kekebalan melemah selama kemoterapi.  Petugas kesehatan juga dapat membawa Candida di tangan mereka.  Beberapa wabah kandilemia telah dikaitkan dengan tangan petugas layanan kesehatan, jadi kebersihan tangan di tempat perawatan kesehatan penting untuk mencegah penyebaran infeksi.

B.1.1.3.2.2. Jenis Candida

Ada lebih dari ratusan spesies Candida, tetapi hanya sedikit yang diketahui menyebabkan infeksi.  Spesies yang paling umum menyebabkan infeksi adalah C. albicans, C. glabrata, C. parapsilosis, C. tropicalis, dan C. krusei.

Spesies lain yang disebut C. auris muncul sebagai penyebab kandidiasis invasif di seluruh dunia - baca lebih lanjut tentang spesies yang mengkhawatirkan dan seringkali resistan terhadap obat.

B.1.1.3.2.3. Diagnosis 

Bagaimana kandidiasis invasif didiagnosis? Penyedia layanan kesehatan mengandalkan riwayat kesehatan, gejala, pemeriksaan fisik, dan tes laboratorium Anda untuk mendiagnosis kandidiasis invasif.  Cara paling umum yang dilakukan penyedia layanan kesehatan untuk menguji kandidiasis invasif adalah dengan mengambil sampel darah atau sampel dari bagian tubuh yang terinfeksi dan mengirimkannya ke laboratorium untuk melihat apakah ia akan menumbuhkan Candida dalam kultur.

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan hasil tes saya? Hasil tes biasanya akan tersedia dalam beberapa hari.

B.1.1.3.2.3. Perawatan dan pengobatan

Bagaimana kandidiasis invasif dirawat? Jenis dan dosis obat antijamur khusus yang digunakan untuk mengobati kandidiasis invasif biasanya bergantung pada usia pasien, status kekebalan, dan lokasi serta tingkat keparahan infeksi.  Untuk kebanyakan orang dewasa, pengobatan antijamur awal yang direkomendasikan adalah echinocandin (caspofungin, micafungin, atau anidulafungin) yang diberikan melalui vena (intravena atau IV).  Flukonazol, amfoterisin B, dan obat antijamur lainnya mungkin juga sesuai dalam situasi tertentu.

Berapa lama perawatannya berlangsung? Untuk kandidemia, pengobatan harus dilanjutkan selama 2 minggu setelah tanda dan gejala sembuh dan jamur Candida tidak lagi berada dalam aliran darah.  Bentuk kandidiasis invasif lainnya, seperti infeksi pada tulang, persendian, jantung, atau sistem saraf pusat, biasanya perlu diobati untuk jangka waktu yang lebih lama.

B.1.1.3.3.  Ahli kesehatan

Untuk profesional di bidang kesehatan hal-hal berikut ini yang perlu di perhatikan ...

B.1.13.3.1. Gambaran klinis

Tanda dan gejala kandidiasis invasif seringkali tidak spesifik dan termasuk demam dan menggigil yang tidak merespons pengobatan antibakteri.  Kandidemia adalah bentuk kandidiasis invasif yang paling umum;  bentuk lain termasuk endokarditis, peritonitis, meningitis, osteomielitis, artritis, dan endophthalmitis.  Kandidiasis invasif dikaitkan dengan semua penyebab kematian di rumah sakit sekitar 30%.

Candida auris telah muncul secara global sejak 2009, termasuk di Amerika Serikat sejak pertengahan 2015, dan sangat memprihatinkan karena sangat resisten terhadap obat, menyebabkan infeksi invasif yang terkait dengan mortalitas tinggi, dan menyebar dengan mudah antarpasien di rangkaian perawatan kesehatan.

B.1.13.3.2. Agen etiologi

Candida albicans, C. glabrata, C. parapsilosis, C. tropicalis, dan C. krusei adalah yang paling umum.  Distribusi spesies bervariasi menurut populasi pasien dan wilayah geografis.

B.1.13.3.3. Reservoir (tempat bersarang dan tubuh kembangnya)

Candida adalah organisme komensal dari saluran pencernaan dan kulit.

B.1.13.3.4. Penularan

Sebagian besar infeksi timbul dari flora endogen pasien dengan faktor risiko setelah gangguan penghalang kulit dan mukosa.  Lebih jarang, Candida dapat ditularkan melalui tangan petugas kesehatan atau perangkat medis yang terkontaminasi.

B.1.13.3.5. Diagnosa

Kandidiasis invasif terutama didiagnosis dengan kultur darah.  Metode diagnostik independen kultur baru cukup menjanjikan tetapi belum banyak digunakan.  Tes Beta-D-glukan disetujui sebagai alat diagnostik tambahan tetapi bukan tes yang sangat spesifik untuk Candida.  Menentukan spesies Candida yang menyebabkan infeksi penting untuk memandu pengobatan antijamur yang tepat.

B.1.13.3.6. Pengobatan

Untuk sebagian besar pasien dewasa dengan kandidemia, echinocandin direkomendasikan sebagai terapi awal, dengan transisi ke flukonazol setelah spesies yang menginfeksi dan kerentanan antijamur diketahui dan kultur darah telah bersih.  Flukonazol adalah alternatif yang dapat diterima untuk echinocandin sebagai terapi awal pada pasien tertentu, termasuk mereka yang tidak sakit kritis dan yang dianggap tidak mungkin memiliki infeksi Candida yang resistan terhadap flukonazol.  Pengobatan alternatif termasuk formulasi vorikonazol dan amfoterisin B.  Secara umum, pengobatan harus dilanjutkan selama dua minggu setelah pembersihan Candida dari aliran darah dan resolusi gejala yang disebabkan kandidiasis.  Pengangkatan kateter intravena direkomendasikan untuk pasien non-neutropenik dan dapat dipertimbangkan untuk pasien neutropenik.  Untuk kandidiasis neonatal, pengobatan utama yang direkomendasikan adalah amfoterisin B deoxycholate atau flukonazol selama dua minggu setelah pembersihan Candida dari aliran darah dan resolusi gejala yang timbul.

Rekomendasi pengobatan bervariasi untuk bentuk kandidiasis invasif lainnya.  

B.1.13.3.7. Faktor risiko

Faktor risiko umum untuk kandidiasis invasif meliputi :
  • Penyakit kritis dengan tinggal di unit perawatan intensif yang lama
  • Adanya kateter vena sentral
  • Penggunaan antibiotik spektrum luas atau nutrisi parenteral total
  • Mengalami keganasan organ hematologi atau padat, transplantasi sel induk, neutropenia, atau operasi perut baru-baru ini (terutama dengan adanya kebocoran anastomosis)
  • Menjadi bayi prematur dengan berat lahir sangat rendah
  • Mengalami gagal ginjal atau hemodialisis
  • Penggunaan narkoba suntikan
B.1.13.3.8. Pencegahan

Dalam pengaturan perawatan kesehatan, tindakan berikut penting untuk mencegah kandidiasis invasif:
  • Mengikuti rekomendasi kebersihan tangan
  • Berikut rekomendasi untuk penempatan dan pemeliharaan kateter vena sentral
  • Mempraktikkan penatalayanan antibiotik
Beberapa kelompok pasien mungkin mendapat manfaat dari profilaksis antijamur:
  • Beberapa penerima transplantasi organ padat
  • Pasien ICU risiko tinggi
  • Pasien dengan neutropenia yang diinduksi kemoterapi
  • Penerima transplantasi sel induk dengan neutropenia
B.1.1.4. Resistensi antijamur pada jamur Candida

Resistensi antijamur adalah masalah yang meningkat dengan jamur Candida.  Infeksi kandida dapat melawan obat antijamur, sehingga sulit diobati.

Sekitar 7% dari semua sampel darah Candida yang diuji  resisten terhadap obat antijamur flukonazol.  Meskipun satu spesies Candida, Candida albicans, adalah penyebab paling umum dari infeksi Candida yang parah, resistensi paling umum pada spesies lain, terutama Candida auris, Candida glabrata, dan Candida parapsilosis.

Resistensi terhadap obat antijamur golongan lain, echinocandins, sangat memprihatinkan.  Resistensi echinocandin tampaknya meningkat, terutama pada spesies Candida glabrata.  C. glabrata sudah memiliki tingkat resistensi yang tinggi terhadap antijamur flukonazol, dan resistensi ini tetap cukup konstan selama 20 tahun terakhir. Echinocandins adalah pengobatan pilihan untuk C. glabrata, dan resistensi echinocandin dapat sangat membatasi  pilihan pengobatan untuk pasien kandidiasis yang disebabkan oleh C. glabrata.

Pasien dengan infeksi Candida yang resisten terhadap obat flukonazol dan echinocandin memiliki sedikit pilihan pengobatan.  Pilihan pengobatan utama adalah amfoterisin B, obat yang dapat menjadi racun bagi pasien yang sudah sangat sakit.  Bukti yang berkembang menunjukkan bahwa pasien yang memiliki infeksi aliran darah Candida yang resistan terhadap obat (juga dikenal sebagai kandidemia) lebih kecil kemungkinannya untuk bertahan hidup dibandingkan pasien yang memiliki kandidemia yang dapat diobati dengan obat antijamur.

Keprihatinan meningkat atas munculnya jamur Candida auris, merupakan ancaman yang terus meningkat.  Tingkat resistensi C. auris jauh lebih tinggi dibandingkan spesies Candida lainnya, dengann :
  • Sekitar 90% sampel C. auris A.S. resisten terhadap flukonazol, dan
  • Sampai sepertiga resisten terhadap obat antijamur amfoterisin B
Meskipun sebagian besar sampel C. auris rentan terhadap echinocandins, resistansi terhadap obat echinocandin juga dapat berkembang selama pasien dirawat dengan jenis obat ini.  Selain itu, C. auris merupakan masalah kesehatan masyarakat terutama karena sulit untuk diidentifikasi dengan metode laboratorium standar dan mudah menyebar di lingkungan perawatan kesehatan, seperti rumah sakit dan fasilitas perawatan jangka panjang dengan pasien yang memiliki kebutuhan perawatan tinggi.

B.1.2. Infeksi Candida auris

Seperti namanya, infeksi ini disebabkan oleh jamur Candida auris. Berbeda dari jamur Candida lain, Candida auris kebal terhadap obat anti jamur yang biasa digunakan untuk mengobati candidiasis. Di samping itu, jenis jamur ini juga dapat menyebabkan kematian pada sebagian besar penderitanya.

Candida auris menyebar dari orang ke orang, melalui pemakaian bersama pada peralatan yang terkontaminasi.

Candida auris adalah jamur baru yang menimbulkan ancaman kesehatan global yang serius.  Keprihatinan tentang C. auris karena tiga alasan utama :

  • Seringkali resisten terhadap berbagai obat, yang berarti resisten terhadap beberapa obat antijamur yang biasa digunakan untuk mengobati infeksi Candida.  Beberapa strain resisten terhadap ketiga kelas antijamur yang tersedia.
  • Sulit untuk mengidentifikasi dengan metode laboratorium standar, dan dapat salah diidentifikasi di laboratorium tanpa teknologi khusus.  Kesalahan identifikasi dapat menyebabkan manajemen yang tidak tepat.
  • Ini telah menyebabkan wabah di administrasi  perawatan kesehatan.  Untuk alasan ini, penting untuk mengidentifikasi C. auris dengan cepat pada pasien rawat inap sehingga fasilitas kesehatan dapat mengambil tindakan pencegahan khusus untuk menghentikan penyebarannya.

Fasilitas perawatan kesehatan di beberapa negara telah melaporkan bahwa sejenis jamur yang disebut Candida auris telah menyebabkan penyakit parah pada pasien yang dirawat di rumah sakit.  Pada beberapa pasien, jamur ini bisa masuk ke aliran darah dan menyebar ke seluruh tubuh, menyebabkan infeksi invasif yang serius.  Jamur ini sering kali tidak merespons obat antijamur yang biasa digunakan, sehingga infeksi sulit diobati.  Pasien yang telah lama dirawat di fasilitas perawatan kesehatan, memiliki kateter vena sentral, atau saluran atau tabung lain yang memasuki tubuh mereka, atau sebelumnya telah menerima antibiotik atau obat antijamur, tampaknya berisiko tertinggi terinfeksi jamur ini.

Metode laboratorium khusus diperlukan untuk mengidentifikasi C. auris secara akurat.  Teknik laboratorium konvensional dapat menyebabkan kesalahan identifikasi dan manajemen yang tidak tepat, sehingga sulit untuk mengontrol penyebaran C. auris dalam pengaturan perawatan kesehatan.

Jenis infeksi apa yang dapat disebabkan oleh C. auris? C. auris telah menyebabkan infeksi aliran darah, infeksi luka, dan infeksi telinga.  Ini juga telah diisolasi dari spesimen pernapasan dan urin, tetapi tidak jelas apakah itu menyebabkan infeksi di paru-paru atau kandung kemih.

Bagaimana infeksi C. auris didiagnosis? Seperti infeksi Candida lainnya, infeksi C. auris biasanya didiagnosis dengan kultur darah atau cairan tubuh lainnya.  Namun, C. auris lebih sulit diidentifikasi dari kultur dibandingkan jenis Candida lain yang lebih umum.  Misalnya, dapat disalahartikan dengan jenis ragi lainnya, terutama Candida haemulonii.  Uji laboratorium khusus diperlukan untuk mengidentifikasi C. auris.  

Siapa yang berisiko terinfeksi C. auris? Orang yang baru-baru ini menghabiskan waktu di panti jompo dan memiliki saluran dan saluran yang masuk ke tubuh mereka (seperti tabung pernapasan, selang makan, dan kateter vena sentral), tampaknya memiliki risiko tertinggi untuk infeksi C. auris.  Data yang terbatas menunjukkan bahwa faktor risiko infeksi Candida auris secara umum serupa dengan faktor risiko jenis infeksi Candida lainnya.  Faktor risiko ini termasuk pembedahan baru-baru ini, diabetes, penggunaan antibiotik spektrum luas dan antijamur.  Infeksi telah ditemukan pada pasien dari segala usia, dari bayi prematur hingga orang tua.  Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mempelajari lebih lanjut tentang faktor risiko infeksi C. auris.

Kapan C. auris pertama kali dilaporkan? C. auris pertama kali diidentifikasi pada tahun 2009 di Jepang.  Tinjauan retrospektif terhadap kumpulan strain Candida menemukan bahwa strain C. auris yang paling awal diketahui berasal dari tahun 1996 di Korea Selatan.  CDC menganggap C. auris sebagai patogen baru karena peningkatan jumlah infeksi telah diidentifikasi di banyak negara sejak dikenali.

Bagaimana C. auris mendapatkan namanya? Auris adalah kata Latin untuk telinga.  Terlepas dari namanya, C. auris juga dapat menyerang banyak daerah lain di tubuh dan dapat menyebabkan infeksi invasif, termasuk infeksi aliran darah dan infeksi luka.

Dimana infeksi C. auris terjadi secara global? Infeksi C. auris telah dilaporkan di lebih dari 30 negara, termasuk Amerika Serikat.  Karena identifikasi C. auris memerlukan metode laboratorium khusus, infeksi kemungkinan besar telah terjadi di negara lain tetapi belum diidentifikasi atau dilaporkan.  Klik di sini untuk peta negara dengan kasus yang dilaporkan.

Bagaimana infeksi C. auris menyebar secara global?  Pada sekuensing genom keseluruhan spesimen C. auris dari negara-negara di kawasan Asia Timur, Asia Selatan, Afrika Selatan, dan Amerika Selatan.  Sekuensing genom utuh menghasilkan sidik jari DNA organisme yang terperinci.  Isolat di setiap wilayah sangat mirip satu sama lain, tetapi relatif berbeda antar wilayah.  Perbedaan ini menunjukkan bahwa C. auris muncul secara independen di beberapa kawasan pada waktu yang kurang lebih sama.

Apakah seseorang kemungkinan besar akan terkena infeksi C. auris jika mereka bepergian ke salah satu negara berikut? Perjalanan rutin ke negara-negara dengan infeksi C. auris yang terdokumentasi tidak mungkin meningkatkan kemungkinan seseorang jatuh sakit karena C. auris.  Infeksi terjadi terutama pada pasien yang sudah dirawat di rumah sakit karena alasan lain.  Orang yang bepergian ke negara-negara ini untuk mencari perawatan medis atau yang dirawat di rumah sakit untuk waktu yang lama mungkin memiliki peningkatan risiko infeksi C. auris.

Apa yang harus dilakukan seseorang jika dicurigai menderita infeksi C. auris? Rekomendasikan bahwa siapa pun yang yakin mereka memiliki infeksi jamur atau infeksi terkait perawatan kesehatan menemui penyedia layanan kesehatan.

Apakah infeksi C. auris bisa diobati? Kebanyakan infeksi C. auris dapat diobati dengan obat antijamur yang disebut echinocandins.  Namun, beberapa infeksi C. auris telah resisten terhadap ketiga kelas utama obat antijamur, sehingga lebih sulit diobati.  Dalam situasi ini, beberapa kelas antijamur dengan dosis tinggi mungkin diperlukan untuk mengobati infeksi.  Keputusan pengobatan harus dibuat dengan berkonsultasi dengan penyedia layanan kesehatan yang berpengalaman dalam merawat pasien dengan infeksi jamur.

Bisakah seseorang meninggal karena infeksi C. auris? Iya.  Infeksi invasif dengan spesies Candida apa pun bisa berakibat fatal.  Kami tidak tahu apakah pasien dengan infeksi C. auris invasif lebih mungkin meninggal dibandingkan pasien dengan infeksi Candida invasif lainnya.  Berdasarkan informasi dari sejumlah kecil pasien, 30-60% orang dengan infeksi C. auris telah meninggal.  Namun, banyak dari orang-orang ini yang menderita penyakit serius lain yang juga meningkatkan risiko kematian.

Bagaimana C. auris menyebar? C. auris dapat menyebar dalam pengaturan perawatan kesehatan melalui kontak dengan permukaan atau peralatan lingkungan yang terkontaminasi, atau dari orang ke orang.  Lebih banyak pekerjaan diperlukan untuk lebih memahami bagaimana penyebarannya.

B.1.2.1. 

B.1.3. Kurap (RINGWORM)


B.1.4. Infeksi jamur kuku

B.1.5. Aspergillosis

B.1.6. Infeksi jamur mata

B.1.7. Pneumocystis pneumonia (PCP)

B.1.8. Cryptococcus neoformans

B.1.9. Histoplasmosis

B.1.10. Mucormycosis

B.1.11. Sporotrichosis

B.1.12. Talaromycosis

B.2. Diagnosis Infeksi Jamur

B.2.1. Tes KOH

B.2.2. Kultur jamur

B.2.3. Tes pewarnaan gram

B.2.4. Biopsi

B.3. Pengobatan Infeksi Jamur

B.3.1. MENGKONSUMSI OBAT ANTI JAMUR

B.3.2. Debridement. 

B.3.3. Bedah. 

B.3.3.1. Vitrektomi. 

B.3.3.2. Transplantasi kornea. 

B.3.3.3. Enukleasi. 

B.4. Pencegahan Infeksi Jamur

B.5. Komplikasi Infeksi Jamur

C. ANTIJAMUR

Minggu, 15 November 2020

INFEKSI VIRUS

PETA SITUS     HOME

Virus adalah mikroorganisme patogen yang hanya dapat bereplikasi di dalam sel makhluk hidup karena mereka tidak memiliki perlengkapan seluler untuk bereproduksi sendiri. Semua bentuk kehidupan dapat diinfeksi oleh virus, mulai dari hewan, tumbuhan, hingga bakteri dan arkea. Istilah virus biasanya digunakan menyebut jenis virus yang menginfeksi sel-sel eukariota, sementara virus yang menginfeksi sel prokariota (seperti bakteri dan arkea) dikenal sebagai bakteriofag. Keberadaan virus pertama kali diketahui melalui tulisan ilmiah Dmitri Ivanovsky pada 1892 yang menguraikan patogen non-bakteri yang menginfeksi tanaman tembakau dan penemuan virus mosaik tembakau oleh Martinus Beijerinck pada tahun 1898. Hingga tahun 2019, lebih dari 6.000 spesies virus telah dideskripsikan secara rinci, dari total jutaan jenis virus di lingkungan. Virus ditemukan di hampir setiap ekosistem di Bumi dan merupakan entitas biologis yang paling banyak jumlahnya. Ilmu yang mempelajari tentang virus dikenal sebagai virologi, sebuah subspesialisasi mikrobiologi.

Saat terinfeksi, sel inang dipaksa untuk menghasilkan ribuan salinan identik dari virus asli dengan cepat. Ketika tidak berada di dalam sel atau tidak dalam proses menginfeksi sel, virus berada dalam bentuk partikel independen yang disebut virion. Virion terdiri atas dua atau tiga bagian: 

  1. Materi genetik, yaitu molekul panjang asam nukleat (berupa DNA saja atau RNA saja, tetapi tidak kombinasi keduanya) yang menyandi struktur protein yang digunakan virus; 
  2. Mantel protein yang disebut kapsid, berfungsi mengelilingi dan melindungi materi genetik; dan pada sebagian virus terdapat 
  3. Selubung atau amplop luar yang terbuat dari lipid. 

Bentuk partikel virus berkisar dari bentuk heliks (pilinan) sederhana, ikosahedral (bangun ruang bersisi 20), hingga struktur yang lebih kompleks. Kebanyakan spesies virus memiliki virion yang terlalu kecil untuk dilihat dengan mikroskop cahaya karena ukurannya seperseratus dari bakteri pada umumnya.

Asal-usul virus dalam sejarah evolusi kehidupan masih belum jelas: beberapa virus mungkin berevolusi dari plasmid (potongan DNA yang dapat berpindah antarsel), sementara yang lain mungkin berevolusi dari bakteri. Dalam evolusi, virus merupakan perantara penting dalam transfer gen horizontal, yang meningkatkan keanekaragaman genetik dengan cara yang dianalogikan dengan reproduksi seksual. Ada perbedaan pendapat ilmiah mengenai status virus sebagai makhluk hidup atau sebagai struktur organik yang berinteraksi dengan makhluk hidup. Sebagai bentuk kehidupan, virus membawa materi genetik, berkembang biak, dan berevolusi melalui seleksi alam, meskipun mereka tidak memiliki karakteristik utama makhluk hidup, seperti struktur sel, yang umumnya dianggap sebagai kriteria yang diperlukan untuk kehidupan. Karena mereka memiliki beberapa kriteria makhluk hidup tetapi tidak semuanya, virus digambarkan sebagai "organisme di tepi kehidupan", dan sebagai pengganda diri.

Virus menyebar dengan berbagai cara. Salah satu jalur penularan adalah melalui organisme pembawa penyakit yang dikenal sebagai vektor: misalnya, virus sering ditularkan dari tumbuhan satu ke tumbuhan oleh serangga yang memakan getah tumbuhan, seperti kutu daun; dan virus pada hewan dapat dibawa oleh serangga pengisap darah. Virus influenza menyebar melalui batuk dan bersin. Norovirus dan Rotavirus, penyebab umum gastroenteritis viral, ditularkan melalui jalur fekal–oral, melalui kontak dari-tangan-ke-mulut atau terbawa dalam makanan atau air. Dosis infeksius Norovirus yang diperlukan untuk menghasilkan infeksi pada manusia kurang dari 100 partikel. HIV merupakan salah satu dari beberapa virus yang ditularkan melalui hubungan seksual dan terpapar darah yang mengandung virus. Beragam variasi sel inang yang dapat diinfeksi oleh suatu virus disebut "kisaran inang". Kisaran ini bisa saja sempit, artinya virus tersebut hanya mampu menginfeksi beberapa spesies, atau luas, artinya ia mampu menginfeksi banyak spesies.

Infeksi virus pada hewan memicu respons kekebalan yang biasanya menghilangkan virus yang menginfeksi. Respons kekebalan juga dapat dihasilkan oleh vaksin, yang memberikan kekebalan buatan terhadap infeksi virus tertentu. Beberapa virus, termasuk yang menyebabkan AIDS, infeksi papilomavirus manusia, dan virus hepatitis, menghindari respons kekebalan ini dan menyebabkan infeksi kronis. Beberapa obat antivirus telah dikembangkan untuk mengobati penyakit akibat virus.

A. ETIMOLOGI

Kata virus berasal dari bahasa Latin vīrus yang berarti racun dan cairan berbahaya lainnya, yang lebih jauh berasal dari rumpun bahasa Indo-Eropa lain seperti bahasa Sanskerta viṣa, bahasa Avesta vīša, dan bahasa Yunani Kuno ἰός yang semuanya berarti racun. Kata sifat virulen dari bahasa Latin virulentus yang artinya beracun muncul sekitar tahun 1400. Makna virus sebagai "agen yang mengakibatkan penyakit infeksi" pertama kali digunakan pada tahun 1728, jauh sebelum ditemukannya virus itu sendiri oleh Dmitri Ivanovsky pada tahun 1892. Sementara itu, kata sifat viral yang berarti "dari sifat virus atau disebabkan oleh virus" baru muncul pada tahun 1944. Istilah virion yang tercatat sejak 1959 juga digunakan untuk merujuk pada partikel virus tunggal yang keluar dari sel dan mampu menginfeksi sel lainnya yang sejenis.

B. SEJARAH PENEMUAN

C. ASAL-USUL

D. MIKROBIOLOGI

D.1. STATUS KEHIDUPAN

D.2. STRUKTUR 

D.2.1. VIRUS RAKSASA

D.3. REPLIKASI

D.3.1. PELEKATAN VIRUS

D.3.2. PENETRASI

D.3.3. PELEPASAN MANTEL

D.3.4. REPLIKASI GENOM DAN EKSPRESI GEN

D.3.5. PERAKITAN

D.3.6. PEMATANGAN

D.3.7. PELEPASAN

E. KLASIFIKASI 

E.1. KLASIFIKASI ICTV

E.2. KLASIFIKASI BALTIMORE

F. VIRUS DAN PENYAKIT

G. DAMPAK 

G.1. PENYAKIT HEWAN AKIBAT VIRUS

G.2. PENYAKIT TUMBUHAN AKIBAT VIRUS

G.3. PENYAKIT MANUSIA AKIBAT VIRUS

H. DIAGNOSIS DI LABORATORIUM

I . PENCEGAHAN DAN PENGOBATAN

INFEKSI PRION

PETA SITUS     HOME

Prion (ˈpriːɒn) adalah pembawa penyakit menular yang hanya terdiri dari protein. Prion tidak dapat dimusnahkan dengan panas, radiasi, atau formalin. Prion menyebabkan berbagai penyakit degenerasi seperti kuru, scrapie, Creutzfeldt-Jakob disease (CJD), dan bovine spongiform encephalopathy (BSE atau sapi gila). Semua penyakit ini menyerang otak atau sistem saraf lainnya, mematikan, dan belum dapat disembuhkan. Namun sebuah vaksin telah dikembangkan untuk tikus dan sedang dikembangkan lebih lanjut untuk manusia.

Dikisahkan, pada tahun 1997, ilmuwan Amerika Serikat, Stanley B. Prusiner meraih Hadiah Nobel atas penelitiannya terhadap prion ini. Tidak seperti viroid, prion merupakan protein yang tidak dapat bereplikasi namun dapat mengubah protein inang menjadi protein versi prion. Secara hipotetis prion merupakan versi "salah lipat" dari suatu protein yang umumnya terdapat pada sel otak. Jika prion melakukan kontak dengan protein "kembarannya" (yang normal) prion dapat menginduksi protein normal menjadi bentuk abnormal. Reaksi ini terus berlanjut hingga prion terakumulasi dalam jumlah yang membahayakan, lalu menyebabkan malafungsi seluler dan akhirnya menyebabkan terjadinya degenerasi otak.

A. PROTEIN PRION 

A.1. PENEMUAN

A.2. STRUKTUR

A.2.1. PrPC

A.2.2. PrPSc

A.3. FUNGSI NORMAL PrP

A.3.1. PrP DAN KEMATIAN SEL TERKENDALI 

A.3.2. PrP DAN MEMORI JANGKA PANJANG

B. PENYAKIT PRION DAN CARA PENULARAN

B.1. PENULARAN 

B.1.1. PRION DALAM TANAMAN

C. FUNGSI

D. PENGOBATAN

Sabtu, 14 November 2020

TERAPI DAN PSIKOTERAPI


Tubuh manusia terdiri atas jiwa dan jasmani. Salah satu maupun keduanya dapat sakit, perawatan dan atau pengobatannya juga dengan cara berbeda perlakuannya. Penyakit yang berkaitan dengan kejiwaan atau mental perawatan dan atau pengobatannya kita sebut PSIKOTERAPI. Penyakit yang berkaitan gangguan pada tubuh jasmani pperawan dan atau engobatannya disebut PSYSICAL THERAPI atau kita singkat TERAPI saja (walau pun terapi ini bisa berarti terapi fisik, atau pun terapi kejiwaan / PSIKOTERAPI).  

A. TERAPI

Terapi (dalam Yunani: θεραπεία), atau pengobatan, adalah remediasi masalah kesehatan, biasanya mengikuti diagnosis. Orang yang melakukan terapi disebut sebagai terapis.
Dalam bidang medis, kata terapi sinonim dengan kata pengobatan. Di antara psikolog, kata ini mengacu kepada psikoterapi. 
  • Terapi pencegahan atau terapi Profilaksis adalah pengobatan yang dimaksudkan untuk mencegah munculnya kondisi medis. Sebagai contoh adalah banyaknya vaksin untuk mencegah infeksi penyakit. 
  • Terapi abortive adalah pengobatan yang dimaksudkan untuk menghentikan kondisi medis dari perkembangan lebih lanjut. Pengobatan yang dilakukan pada tanda-tanda paling awal dari munculnya penyakit, seperti gejala sakit kepala migrain, adalah sebuah terapi abortive.
  • Terapi supportive adalah suatu terapi yang tidak merawat atau memperbaiki kondisi yang mendasarinya, melainkan meningkatkan kenyamanan pasien.

A.1. DAMPAK TERAPI

Selain Efek terapi (dampak positif) yang diinginkan dari sebuah pengobatan, terapis juga dapat menyebabkan dampak negatif yang tidak diharapkan. Ketika dampak negatif yang ditimbulkan lebih kecil/lemah dari dampak positifnya, maka hal itu sering disebut sebagai Efek samping. Efek samping merupakan hasil dari dosis atau prosedur yang tidak tepat (yang biasanya disebabkan oleh kesalahan medis). Beberapa efek samping hanya muncul pada awal/permulaan perawatan, ketika peningkatan dan penghentian perawatan. Penggunaan obat atau intervensi medis lainnya yang merupakan kontraindikasi dapat meningkatkan risiko efek samping. Beberapa pasien terkadang menghentikan terapi karena efek samping yang ditimbulkannya. Tingkat keparahan dari efek samping ini bervariasi, mulai dari rasa mual hingga dapat mengakibatkan kematian. Efek samping yang umum terjadi di antaranya perubahan berat badan, perubahan tingkat enzim, perubahan patologis yang terdeteksi pada level mikroskopis, makroskopis, atau psikologis. Efek samping dapat menyebabkan perubahan yang dapat dipulihkan kembali maupun permanen, termasuk peningkatan atau penurunan kerentanan individu terhadap obat / bahan kimia, makanan, atau prosedur tertentu (misalnya interaksi terhadap obat).

B. PSIKOTERAPI

Psikoterapi adalah serangkaian metode berdasarkan ilmu-ilmu psikologi yang digunakan untuk mengatasi gangguan kejiwaan atau mental seseorang.

B.1. PENGERTIAN PSIKOTERAPI

Psyche : mind / jiwa Therapy : merawat, mengobati, menyembuhkan
   
Ciri psikoterapi : 1. Proses : Interaksi 2 pihak, formal, profesional, legal, etis 2. Tujuan : Perubahan kondisi psikologis individu - pribadi yang positif / optimal (afektif, kognitif, perilaku/kebiasaan) 3. Tindakan, berdasar : - ilmu (teori2), teknik, skill yang formal - assessment (data yang diperoleh melalui proses assessment – wawancara, observasi, tes, dsb)

Tujuan terapi (Korchin) : 1. memperkuat motivasi klien untuk melakukan hal yang benar 2. mengurangi tekanan emosional 3. mengembangkan potensi klien 4. mengubah kebiasaan 5. memodifikasi struktur kognisi 6. memperoleh pengetahuan tentang diri 7. mengembangkan kemampuan berkomunikasi & hubungan interpersonal 8. meningkatkan kemampuan mengambil keputusan 9. mengubah kondisi fisik 10. mengubah kesadaran diri. 11. mengubah lingkungan sosial

Dasar psikoterapi : Manusia pada dasarnya bisa dan mungkin untuk dipengaruhi / diubah melalui intervensi psikologi yang direncanakan

Terapi akan efektif jika : - adanya pemulihan dalam hubungan interpersonal - adanya keterampilan coping yang lebih baik - pertumbuhan personal

Sejarah Psikoterapi : Psikoterapi berawal dari upaya menyembuhkan pasien yang menderita penyakit jiwa - berabad-abad yang lalu orientasi mistik - upaya mengusir roh jahat dengan cara tidak manusiawi (mengisolasi, mengikat, memasung, memukul) - Philipe Pinel Melakukan pendekatan bersifat manusiawi, yang berorientasi kasih sayang (love oriented approach) - mendirikan asylum - Anton Mesmer Mempergunakan teknik hypnosis & sugesti, teknik hypnosis kemudian digunakan oleh Jean Martin Charcot - Paul Dubois Merumuskan & menekankan peranan penting teknik berbicara (speech technique, talking cure) yang digunakan kepada pasien. Paul Dubois tercatat sebagai “The First Psychotherapiest” - Joseph Breuer (senior dari Sigmund Freud) & Sigmund Freud - menggunakan teknik hypnosis & teknik berbicara dalam upaya menyembuhkan pasien2 histeria - Pada Breuer  talking cure dilakukan terhadap pasien dalam keadaan hypnosis - Pada Sigmund Freud  talking cure dilakukan terhadap pasien dalam keadaan sadar ( cikal bakal lahirnya psikoanalisis)


Jumat, 13 November 2020

SUPLEMEN MAKANAN

PETA SITUS     HOME

Suplemen makanan adalah produk buatan pabrik yang dimaksudkan untuk melengkapi asupan makanan ketika dikonsumsi dalam bentuk pil, kapsul, tablet, atau cairan. Suplemen dapat memberikan nutrisi baik yang diekstraksi dari sumber makanan atau sintetik, secara individu atau dalam kombinasi, untuk meningkatkan jumlah konsumsi mereka. Kelas senyawa nutrisi tersebut termasuk vitamin, mineral, serat makanan, asam lemak dan asam amino. Suplemen makanan juga dapat mengandung zat-zat yang belum dikonfirmasi penting untuk kehidupan, tetapi dipasarkan karena memiliki efek biologis yang bermanfaat, seperti pigmen tumbuhan atau polifenol. Hewan juga dapat menjadi sumber bahan suplemen, seperti misalnya kolagen dari ayam atau ikan. Suplemen ini juga dijual secara terpisah dan dalam kombinasi, dan dapat dikombinasikan dengan bahan-bahan nutrisional lain. Di Amerika Serikat dan Kanada, suplemen makanan dianggap sebagai bagian dari makanan, dan konsumsi suplemen tersebut disesuaikan. Komisi Eropa juga telah menetapkan aturan yang diselaraskan untuk membantu memastikan bahwa suplemen makanan aman dan diberi label dengan benar.

Menyediakan industri yang diperkirakan pada tahun 2015 bernilai $37 miliar, terdapat lebih dari 50,000 produk suplemen makanan yang dipasarkan hanya di Amerika Serikat, di mana sekitar 50% dari populasi orang dewasa Amerika mengkonsumsi suplemen makanan. Multivitamin adalah produk yang paling umum digunakan. Bagi mereka yang tidak dapat mengonsumsi makanan seimbang, National Institutes of Health Amerika Serikat menyatakan bahwa suplemen tertentu "mungkin memiliki nilai yang sebanding."

Di Amerika Serikat, adalah melanggar peraturan federal bagi produsen suplemen untuk mengklaim bahwa produk ini mencegah atau mengobati penyakit apa pun. Perusahaan diizinkan untuk menggunakan apa yang disebut sebagai "Struktur/Fungsi" kata-kata jika terdapat bukti ilmiah bahwa suplemen tersebut memberikan efek kesehatan yang potensial. Sebagai contoh seperti "_____ membantu menjaga kesehatan sendi", tetapi etiket suplemen tersebut harus mencantumkan sanggahan bahwa Food and Drug Administration (FDA) "belum mengevaluasi klaim tersebut dan bahwa produk suplemen makanan tidak dimaksudkan untuk "mendiagnosis, mengobati, menyembuhkan atau mencegah penyakit apa pun, karena hanya suatu obat secara hukum dapat membuat klaim semacam itu." FDA menegakkan peraturan ini, dan juga melarang penjualan suplemen dan bahan suplemen yang berbahaya, atau suplemen yang tidak dibuat sesuai dengan standar GMP.

A. DEFINISI SUPLEMEN MAKANAN

Di Amerika Serikat, Undang-Undang Kesehatan dan Pendidikan Suplemen Makanan 1994 memberikan penjelasan: "Undang-Undang Kesehatan dan Pendidikan Suplemen Diet 1994 (DSHEA) mendefinisikan istilah "suplemen makanan" yang berarti produk (selain tembakau) yang dimaksudkan untuk melengkapi asupan makanan yang mengandung atau terdiri dari satu atau lebih bahan makanan berikut : vitamin, mineral, ramuan atau botani lainnya, asam amino, zat makanan yang digunakan manusia untuk melengkapi diet dengan meningkatkan asupan makanan total, atau konsentrat, metabolit, konstituen, ekstrak, atau kombinasi dari bahan-bahan yang disebutkan di atas. Selain itu, suplemen makanan harus diberi label sebagai suplemen makanan dan dimaksudkan untuk konsumsi dan tidak boleh diwakili untuk digunakan sebagai makanan konvensional atau sebagai satu-satunya item dari makanan. Selain itu, suplemen makanan tidak dapat disetujui atau disahkan untuk penyelidikan sebagai obat baru, antibiotik, atau zat biologis, kecuali dipasarkan sebagai makanan atau suplemen makanan sebelum persetujuan atau otorisasi tersebut. Di bawah DSHEA, suplemen makanan dianggap sebagai makanan, kecuali untuk tujuan definisi obat.

Per DSHEA, suplemen makanan dikonsumsi secara oral, dan terutama didefinisikan sebagai sesuatu yang bukan: makanan konvensional (termasuk pengganti makanan), makanan medis pengawet atau obat-obatan farmasi. Produk yang dimaksudkan untuk digunakan sebagai semprotan hidung, atau topikal, sebagai losion yang dioleskan pada kulit, juga tidak memenuhi syarat. Obat yang disetujui FDA tidak bisa menjadi bahan dalam suplemen makanan. Produk suplemen adalah atau mengandung vitamin, mineral bergizi yang penting, asam amino, asam lemak esensial dan zat non-nutrisi yang diekstraksi dari tumbuhan atau hewan atau jamur atau bakteri, atau dalam contoh probiotik, adalah bakteri hidup. Bahan-bahan suplemen makanan juga dapat berupa salinan sintetis dari bahan-bahan alami (contoh: melatonin). Semua produk dengan bahan-bahan ini harus diberi label sebagai suplemen makanan. Seperti makanan dan tidak seperti obat-obatan, tidak diperlukan persetujuan pemerintah untuk membuat atau menjual suplemen makanan; pabrikan menegaskan keamanan suplemen makanan tetapi pemerintah tidak; dan daripada memerlukan analisis risiko–manfaat untuk membuktikan bahwa produk tersebut dapat dijual seperti obat, penilaian semacam itu hanya digunakan oleh FDA untuk memutuskan bahwa suplemen makanan tidak aman dan harus dikeluarkan dari pasar.

B. JENIS SUPLEMEN MAKANAN

B.1. Vitamin

Vitamin adalah senyawa organik yang dibutuhkan oleh organisme sebagai nutrisi vital dalam jumlah terbatas. Suatu senyawa kimia organik (atau rangkaian senyawa terkait) disebut vitamin ketika tidak dapat disintesis dalam jumlah yang cukup oleh suatu organisme, dan harus diperoleh dari makanan. Istilah ini tergantung pada keadaan dan organisme tertentu. Misalnya, asam askorbat (vitamin C) adalah vitamin untuk primata antropoid, manusia, marmut dan kelelawar, tetapi tidak untuk mamalia lain. Vitamin D bukan merupakan nutrisi penting bagi individu yang mendapatkan paparan sinar ultraviolet yang cukup, baik dari matahari atau sumber buatan, saat mereka mensintesis vitamin D dalam kulit. Manusia membutuhkan tiga belas vitamin dalam makanan mereka, yang sebagian besar sebenarnya adalah kelompok molekul terkait, "vitamer", (misalnya vitamin E termasuk tokoferol dan tokotrienol, vitamin K termasuk vitamin K1 dan K2). Daftar: vitamin A, C, D, E, K, Tiamin (B1), Riboflavin (B2), Niacin (B3), Asam Pantotenat (B5), Vitamin B6, Biotin (B7), Folat (B9) dan Vitamin B12. Asupan vitamin di bawah jumlah yang direkomendasikan dapat menyebabkan tanda dan gejala yang terkait dengan kekurangan vitamin. Terdapat sedikit bukti manfaat ketika dikonsumsi sebagai suplemen makanan oleh mereka yang sehat dan mengkonsumsi makanan bergizi yang memadai.

B.2. Mineral

Mineral adalah unsur kimia eksogen yang sangat diperlukan untuk kehidupan. Empat mineral : karbon, hidrogen, oksigen, dan nitrogen, sangat penting bagi kehidupan tetapi sangat ada di mana-mana dalam makanan dan minuman sehingga unsur ini tidak dianggap sebagai nutrisi dan tidak ada asupan yang direkomendasikan untuk unsur tersebut sebagai suatu mineral. Kebutuhan nitrogen ditangani oleh persyaratan yang ditetapkan untuk protein, yang terdiri dari asam amino yang mengandung nitrogen. Belerang sangat penting, tetapi bagi manusia, tidak diidentifikasi memiliki asupan yang disarankan. Sebagai gantinya, asupan yang direkomendasikan diidentifikasi pada asam amino yang mengandung belerang seperti metionin dan sistein. Terdapat suplemen makanan yang menyediakan belerang, seperti taurin dan metilsulfonilmetana.

Mineral nutrisi penting bagi manusia, yang tercantum dalam urutan berat yang diperlukan berada di anjuran makanan yang disarankan atau asupan yang memadai adalah kalium, klor, natrium, kalsium, fosfor, magnesium, besi, seng, mangan, tembaga, yodium, kromium, molibdenum, selenium dan kobalt (yang terakhir sebagai komponen dari vitamin B12). Terdapat mineral lain yang penting untuk beberapa tumbuhan dan hewan, tetapi mungkin atau mungkin tidak penting bagi manusia, seperti boron dan silikon. Mineral esensial dan agak esensial dipasarkan sebagai suplemen makanan, secara terpisah dan dalam kombinasi dengan vitamin dan mineral lainnya.

B.3. Protein dan asam amino

Suplemen yang mengandung protein, baik yang siap minum atau sebagai bubuk untuk dicampurkan ke dalam air, dipasarkan sebagai obat bagi individu yang baru sembuh dari sakit atau cedera, mereka yang berharap untuk mencegah sarkopenia di usia tua, untuk atlet yang percaya bahwa aktivitas fisik yang berat meningkatkan kebutuhan protein, bagi individu yang berharap untuk menurunkan berat badan sambil meminimalkan kehilangan otot, dan bagi individu yang ingin meningkatkan ukuran otot untuk penampilan mereka. Protein whey adalah bahan suplemen yang populer, tetapi produk suplemen tersebut juga dapat memasukkan kasein, kedelai, kacang polong, rami atau protein beras.

Komite Olimpiade Internasional merekomendasikan target asupan protein untuk kekuatan dan ketahanan atlet adalah sekitar 1.2-1.8 g/kg massa tubuh per hari. Satu ulasan mengusulkan asupan protein harian maksimum sekitar 25% dari kebutuhan energi, yaitu sekitar 2.0 hingga 2.5 g/kg.

B.4. Asam lemak esensial

Minyak ikan adalah suplemen asam lemak yang umum digunakan karena merupakan sumber asam lemak omega-3. Asam lemak adalah untaian atom karbon, yang memiliki rentang ikatan karbon-karbon panjang. Jika seluruh ikatannya tunggal (C-C), maka asam lemak tersebut disebut jenuh; dengan satu ikatan rangkap dua (C=C), disebut lemak tak jenuh tunggal; jika terdapat dua atau lebih ikatan rangkap (C=C=C), maka disebut lemak tak jenuh rangkap. Hanya dua asam lemak, keduanya tidak jenuh rangkap, yang dianggap penting untuk diperoleh dari makanan, karena yang lainnya disintesis dalam tubuh. Asam lemak "esensial" adalah asam alfa-linolenat (ALA), asam lemak omega-3, dan asam linoleat (LA), suatu asam lemak omega-6.



Kamis, 12 November 2020

TERAPI/PSIKOTERPI DENGAN TENAGA DALAM, PRANA/MANA, CHI/KI (REI KI), CAKRA, DAN RUQYAH

PETA SITUS     HOME

Tenaga dalam sering kali dimanfaatkan sebagai media penyembuhan meskipun sangat sedikit penelitian yang membuktikan bahwa hal tersebut bekerja. Pada kenyataannya tenaga dalam telah digunakan selama ribuan tahun di berbagai komunitas budaya untuk menyembuhkan gangguan fisik dan mental. Hanya baru-baru ini mereka berada di bawah pengawasan arus metode ilmiah Barat.

Pengamatan dari 1980 sampai 1992 yang dilakukan di Amerika Serikat dan Jepang menunjukan bahwa dari tangan seorang penyembuh tenaga dalam (prana) terpancar medan biomagnetik dengan frekuensi dari 0,3 – 30 hz dengan rata-rata kegiatan disekitar 7-8 hz. Seorang ahli Q-Gong dapat memancarkan medan cukup besar yang dapat deteksi melalui dua kumparan dengan 80.000 putaran lilitan. Pengamatan berkembang ke pengamatan medan akustik (suara) dan medan panas, selanjutnya melalui temuan-temuan ini mendorong ilmu kedokteran mulai mempelajarinya. Banyak kemanfaatan dalam penyembuhan dengan medan biomagnetik ini baik yang dihasilkan oleh praktisi prana ataupun yang dihasilkan oleh peralatan elektromagnetik.

Jumat, 06 November 2020

JUNK FOOD (MAKANAN SAMPAH) VS SUPERFOOD (MAKANAN SEHAT)


Makanan rendah-gizi (bahasa Inggris: Junk food) adalah istilah yang mendeskripsikan makanan yang tidak sehat atau memiliki sedikit kandungan nutrisi. Makanan nirnutrisi mengandung jumlah lemak yang besar. Makanan cepat saji seperti hamburger, kentang goreng dari McDonald's, KFC dan Pizza Hut sering dianggap sebagai makanan nirnutrisi, sementara makanan yang sama seperti California Pizza Kitchen atau Nando's tidak dianggap, meskipun nutrisi yang dimilikinya hampir sama. Bagi yang sedang menderita pirai atau memiliki kadar asam urat yang tinggi, disarankan untuk menghindari jenis-jenis makanan tersebut karena penyebab asam urat yang utama berasal dari makanan nirnutrisi

Superfood (makanan super)  

  • Istilah non-medis yang dipopulerkan di media untuk merujuk pada makanan yang dapat meningkatkan kesehatan seperti mengurangi risiko penyakit atau meningkatkan aspek kesehatan fisik atau emosional.
  • istilah digunakan kepada makanan yang memiliki nutrisi dan manfaat yang relatif tinggi bagi kesehatan
  • Contoh makanan yang mempromosikan kesehatan yang disebut sebagai makanan super meliputi: kedelai, blueberry, salmon, teh hijau, kenari, brokoli, dbayam dll. 

Namun lembaga Cancer Research UK menyatakan bahwa istilah "makanan super" tidak berdasarkan pada definisi secara ilmiah untuk menyebut hal tersebut melainkan hanya istilah pemasaran produk saja. Makanan yang disebut "super" sering kali merupakan makanan yang mengandung antioksidan, vitamin, atau nutrisi lainnya yang relatif lebih tinggi dibandingkan makanan lain. Istilah "makanan super" tidak digunakan oleh pakar nutrisi yang sering kali meragukan manfaat makanan super yang dipromosikan oleh pihak tertentu. Penting untuk dicatat bahwa tidak ada definisi medis yang diterima tentang makanan super.

Sukun disebut makanan super
Blueberry disebut superfood karena mengandung cukup banyak nutrisi

Sejak Juli 2007, Uni Eropa melarang suatu produk dipasarkan sebagai "makanan super" kecuali didampingi oleh bukti ilmiah dan medis yang mendukung hal tersebut.

Berbeda dengan istilah makanan super, makanan fungsional digunakan untuk menjelaskan makanan yang memiliki manfaat khusus terhadap fisiologis tubuh secara spesifik, misal terhadap hati atau ginjal, untuk meningkatkan kondisi maupun pencegahan penyakit. Istilah makanan fungsional digunakan di Uni Eropa dan Jepang, dan bukan merupakan obat maupun suplemen

A. MEMAHAMI PERBEDAAN YANG SEBENARNYA ANTARA BAHAN DAN HARGA 

Banyak orang tidak memiliki pemahaman yang baik tentang perbedaan antara makanan sehat dan junk food.

Mereka menganggap makanan sehat lebih baik, tetapi juga lebih mahal.

Benarkah demikian?

Mari kita lihat lebih dekat.

A.1.  KITA AKAN MEMERIKSA PENGELOMPOKAN KALORI TERLEBIH DAHULU

Kalori hanyalah unit pengukuran energi.

Anda mungkin pernah mendengar yang berikut ini:

  • 1 kalori adalah jumlah energi yang diperlukan untuk menaikkan suhu satu gram air satu derajat
  •  1 kalori sama dengan 4,184 joule
  •  1 kalori dalam konteks makanan sebenarnya 1 kilokalori (kCal).

Semua ini benar dan seperti yang Anda lihat, ini semua adalah cara untuk mengukur energi.

Baik Anda mendapatkan kalori dari buah, sayur, atau es krim, Anda masih menelan jumlah energi yang sama, jadi dalam artian, kalorinya sama.

Namun, ada perbedaan penting dalam komposisi kalori tersebut.

A.1.1. PERBEDAAN MAKRONUTRIEN

Kalori dalam makanan berasal dari protein, karbohidrat, atau lemak, yang merupakan tiga jenis makronutrien.

  • Protein adalah 4 kalori per gram, jadi kalori protein adalah 1/4 dari satu gram protein
  • Karbohidrat (karbohidrat) adalah 4 kalori per gram, jadi kalori karbohidrat adalah 1/4 dari satu gram karbohidrat.
  • Lemak adalah 9 kalori per gram, jadi kalori lemak adalah 1/9 dari satu gram lemak

Meskipun masing-masing kalori ini memberikan jumlah energi yang sama, tubuh menggunakan energi dari sumber makronutrien yang berbeda dengan cara yang berbeda.

Berikut adalah pandangan yang sangat sederhana tentang bagaimana energi dari setiap makronutrien digunakan:

  • Kalori protein membantu membangun dan memperbaiki otot
  •  Kalori karbohidrat memberikan energi untuk aktivitas berat
  •  Kalori lemak memberikan energi untuk aktivitas ringan dan membantu Anda menyerap vitamin dan mineral

Ada lebih banyak dari ketiganya, tetapi demi jawaban ini, kita akan membuatnya sederhana.

A.1.2. PERBEDAAN MIKRONUTRIEN

Makanan juga mengandung berbagai mikronutrien, yang biasa kita kenal sebagai vitamin dan mineral.

  • Mikronutrien tidak mengandung cukup banyak energi untuk "dihitung" dalam hal kalori, tetapi mereka memainkan peran penting dalam kesehatan dan kesejahteraan Anda.
  • Mikronutrien memungkinkan tubuh Anda melakukan fungsi sehari-hari.  Beberapa bahkan penting untuk kelangsungan hidup.
  • Kekurangan mikronutrien dalam makanan Anda akan menyebabkan defisiensi yang dapat mengakibatkan masalah kesehatan yang serius seiring waktu.
  • Makanan sehat, seperti buah-buahan dan sayuran, mengandung lebih banyak zat gizi mikro daripada makanan cepat saji, seperti keripik dan permen.

Anda mungkin pernah mendengar makanan cepat saji ini disebut sebagai "kalori kosong" karena alasan ini.

Inilah sebabnya mengapa mendapatkan sebagian besar kalori Anda dari makanan sehat sangat ideal.

Jika Anda melakukan ini, basis nutrisi Anda akan terlindungi dan Anda masih dapat menikmati “makanan cepat saji” sesekali tanpa mengorbankan kesehatan Anda.

A.1.3. RANGKUMAN 

Kalori "makanan sehat" sama dengan kalori "makanan cepat saji" dalam hal energi

Kalori berbeda dalam sumber makronutriennya, yang menentukan bagaimana energi itu digunakan dalam tubuh

Kalori juga berbeda dalam kandungan mikronutrien (vitamin dan mineral), yang penting untuk fungsi tubuh dan kesehatan secara keseluruhan.

A.2. HARGA MAKANAN SEHAT VS JUNK FOOD

Apakah makan sehat lebih mahal?

Itu tergantung di mana Anda makan.

Jika Anda menyiapkan makanan dari awal di rumah, makan sehat tidak lebih mahal.

Faktanya, ini bisa jauh lebih murah.

Saya telah membeli dua Publix Greenwise 8 oz.  filet sirloin atas dengan harga di bawah $ 10.

Itu adalah sebagian kecil dari yang akan Anda bayarkan bahkan di jaringan restoran kelas menengah dan jika Anda tahu cara menyiapkan steak, rasanya akan sama enaknya, jika tidak lebih baik.

Beginilah jika memasak steak sendiri. Anda bisa mencobanya : tambahkan kentang dan sayuran untuk beberapa dolar dan Anda akan mendapatkan makanan yang sehat, lezat, dan memuaskan yang melayani dua orang dengan harga di bawah $ 15.

Jika Anda makan di luar, makan sehat mungkin lebih mahal atau tidak.

Makan sehat umumnya tidak lebih mahal di restoran kelas atas.

Di restoran kelas atas, pilihan yang lebih sehat seperti salmon atau ayam biasanya memiliki harga yang sama atau lebih murah daripada makanan pembuka yang tidak sehat seperti burger atau pasta.

Salad hidangan utama mungkin jauh lebih murah daripada hidangan tradisional.

Anda biasanya juga dapat mengganti sisi yang lebih sehat seperti sayuran dengan hidangan daging dengan sedikit atau tanpa biaya tambahan.

Namun, jika Anda memesan salad sebagai hidangan pembuka, itu akan dikenakan biaya tambahan.

Tempat yang menurut saya makan lebih sehat secara signifikan lebih mahal adalah makanan cepat saji dan restoran cepat saji kasual.

Jika Anda pergi ke restoran cepat saji, seperti McDonald's atau Wendy's, harga salad sekitar $ 7 atau $ 8.

Tetapi Anda bisa mendapatkan lebih banyak makanan tidak sehat dengan harga di bawah $ 5 dengan memesan dari menu nilai.

Di 4 seharga $ 4, Anda bisa mendapatkan Jr. Bacon Cheeseburger atau sandwich ayam, nugget, kentang goreng, dan soda seharga $ 4.

Itu berarti tiga sampai empat kali kalori salad dengan setengah harga.

Bahkan jika Anda pergi ke tempat cepat saji "sehat" seperti Chipotle, pada saat Anda selesai, Anda mencari sekitar $ 10 untuk salad atau mangkuk.

Jika saya memilih untuk makan sehat di tempat yang cepat, saya akan memilih Chipotle daripada salad Wendy karena harganya hanya beberapa dolar lebih banyak, tetapi jauh lebih enak dan mengenyangkan.

Tapi tetap saja, itu tidak sebanding dengan nilai 4 untuk $ 4.

Di Taco Bell, Anda mungkin bisa mendapatkan lebih banyak kalori dengan harga di bawah $ 5 daripada di Wendy's.

Bila Anda mempertimbangkan pilihan ini, tidak mengherankan jika orang yang kesulitan finansial memilih makanan cepat saji yang tidak sehat.

M Shack adalah kedai burger lokal yang memiliki pilihan sehat dan tidak sehat.  Saya akan mengkategorikannya pada bagian atas dari fast casual.

Burger mereka sangat enak, tapi tidak terlalu mahal.

Anda bisa mendapatkan Sunrise Burger, yang memiliki “Bacon, Sunny Side Egg, American Cheese and Shack Sauce” seharga $ 6,95.

Atau Anda bisa mendapatkan Omega-Fit, yaitu “Two Salmon Cakes, Sweet Bell Peppers, Farro Salad, Seared Kale, Edamame, Sunny Side Egg, No Bun” seharga $ 11,95.

Baik itu contoh ini atau makanan Chipotle $ 10, saya menganggap tambahan $ 5 sebagai premi yang Anda bayarkan untuk makan sehat di tempat cepat saji.

Membayar lebih banyak untuk makanan sehat memang mengganggu saat ini, tetapi jelas terbayar dalam jangka panjang dengan pencegahan penyakit, peningkatan kualitas hidup, dll.

A.2.1. UNTUK RINGKASNYA / INTINYA 

Jika Anda ingin makan lebih sehat tanpa mengeluarkan banyak uang, maka siapkan makanan Anda di rumah

Jika Anda makan di restoran kelas atas, makan yang lebih sehat mungkin tidak akan lebih mahal

Jika Anda makan di fast food atau restoran fast casual, bersiaplah untuk menghabiskan lebih banyak uang untuk pilihan yang lebih sehat.

A.3. CONTOH DIKLAIM SEBAGAI SUPERFOOD

Contoh makanan yang diklaim sebagai makanan super umumnya berupa buah beri, buah geluk, serealia semu, sayuran hijau, ikan berminyak, serealia utuh, dan sebagainya. Blueberry yang disebut dengan makanan super masih belum terbukti memiliki khasiat super. Blueberry hanya memiliki tiga nutrisi yang terkandung dalam jumlah tinggi, yaitu Vitamin C, Vitamin K, dan mangan.

Istilah "makanan super" bukan berarti makanan yang aman untuk dikonsumsi. Gulma laut yang dipromosikan sebagai makanan super, mengandung toksin yang terdapat pada spesies tertentu. Makanan yang dipromosikan super lainnya seperti chia, goji, dan rumput gandum belum memiliki khasiat yang terbukti secara ilmiah. Konsumsi "makanan super" tersebut secara berlebihan, terutama oleh penggila diet, berisiko menggantikan porsi makanan dengan nutrisi seimbang yang biasa dikonsumsi sehingga dapat berakibat buruk.

Namun berbagai jenis makanan yang sudah disebut "super" telah diproses oleh industri untuk didapatkan ekstraknya sebagai strategi pemasaran produk tertentu, misal teh hijau dengan polifenolnya dan kedelai dengan isoflavonnya. Meski manfaat konsumsi teh hijau masih belum terbukti secara luas dan cenderung disalah-artikan serta memberikan miskonsepsi terhadap apa sebenarnya manfaat kesehatan dari produk tersebut. FDA telah melarang iklan yang mengklaim teh hijau memiliki manfaat dalam mencegah kanker karena belum terbukti secara ilmiah.

A.3.1. Sukun ternyata "superfoods"

Sebuah ulasan dalam New Scientist menyebutkan, buah sukun (Artocarpus altilis) merupakan salah satu "superfoods " yang berpotensi mengatasi kelaparan di seluruh dunia sekaligus menyediakan protein dalam dosis yang menyehatkan.

Berat sukun yang secara keseluruhan sekitar tujuh kilogram dapat memberikan porsi karbohidrat untuk lima orang anggota keluarga.

Para ilmuwan percaya, sukun berpotensi memberi makan masyarakat di seluruh dunia jika buah ini menghasilkan sekitar 204 kilogram/musim.

Sukun yang dikonsumsi di seluruh Kepulauan Pasifik ini memiliki kandungan, vitamin, serat, mineral, bebas gluten dengan kandungan karbohidrat dan protein yang kaya.

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, satu cangkir, atau 220 gram sukun mengandung 1.070 miligram kalium, 60 gram karbohidrat, dan 2,4 gram protein.

Kandungan energi, serat, dan protein dalam sukun ini dapat membantu mengatasi penyebab utama kematian pada anak di negara berkembang : kekurangan gizi.

Kemudian, menurut American Heart Association, peningkatan asupan serat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh, sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL) (baik). Hal ini membantu melindungi tubuh terhadap penyakit jantung dan serangan jantung.

Sebuah tim peneliti di National Tropical Botanical Garden Hawaii (NTBG) sekarang ini bekerja bersama Aliansi amal untuk End Hunger mendistribusikan buah ini ke negara-negara yang tidak memiliki pasokan makanan secara teratur.

Diane Ragone, seorang ahli holtikultura dan anggota NTBG , yang mempelajari tanaman ini sejak 1980-an, telah menelusuri kembali asal mula sukun dengan bantuan Nyree Zerega, direktur Program Pascasarjana di Universitas Northwestern dan Chicago Botanic Garden.

Penelitian ini telah membantu para ilmuwan mempelajari bagaimana mereka dapat mendistribusikan sukun ke negara-negara yang tingkat kemiskinan dan kelaparannya tinggi.

"Di Polynesia, secara tradisional, Anda akan menanam sukun ketika anak lahir, karena  akan menjamin ketersediaan makanan sepanjang kehidupan anak," kata Zerega, seperti dilansir Medical Daily.

Saat ini, para ahli sedang menyelidiki varietas tanaman sukun mana yang cocok untuk lingkungan dan iklim tertentu, serta sesuai dengan selera lokal masyarakat di negara-negara kurang dalam ketahanan pangannya.

Selain itu, mereka juga berusaha mengidentifikasi varietas tanaman dapat menghasilkan panen dan mengandung kadar protein terbaik.

B. SUPERFOOD UNTUK BUAH SUPER

Buah super merupakan sebuah istilah marketing yang pertama kali digunakan dalam industry makanan dan minuman pada tahun 2005. Yang dimaksud dengan buah super adalah buah yang memadukan kekayaan kandungan hara dan antioksidan berkualitas dengan rasa yang lezat yang dapat memicu dan menjaga loyalitas terhadap produk konsumen. “Buah super” tidak disokong oleh instansi pengatur regulasi yang ada seperti FDA Amerika Serikat yang diakui secara internasional, maupun Badan POM yang diakui di Indonesia. Beberapa buah yang umum dikenal seperti pisang, nanas, stroberi atau jeruk tidak disebut sebagai buah super meski buah-buah itu memiliki nilai nutrisi yang sangat baik. Hal ini dikarenakan marketing buah-buah itu tidak secara khusus diarahkan demikian.

Produk buah super dirancang khusus dari segi manufaktur dan marketing berdasarkan strategi bisnis dari produsen, yang menggabungkan marketing, sains dan potensi nilai kesehatan untuk konsumen,

Kunci suksesnya marketing produk buah super mencakup keunggulan dari buah itu sendiri, bukti ilmiah yang menunjang potensi nilai nutrisi, proteksi hak kekayaan intelektual, dan pengembangan strategi yang efektif untuk menarik konsumen. Dengan paduan yang tepat, elemen-elemen ini memungkinkan sebuah buah untuk menuhi “kriteria” sebagai buah super.

Saat ini, buah super telah banyak dikembangkan dalam bentuk jus, tapi sejak tahun 2007 mulai muncul dalam bentuk produk tunggal atau sebagai bahan baku untuk pangan fungsional, makanan manis dan kosmetik. Perkembangan industri sekarang sudah semakin mengkhususkan pada produk konsumen dengan fungsi spesifik, seperti minuman energi, suplemen diet, dan perasa bernilai nutrisi, misal: air dengan tambahan perasa.

Walaupun kini buah super semakin banyak digunakan dalam produk makanan dan minuman, nilai nutrisi serta pengaruhnya bagi kesehatan belum bisa ditera secara objektif dari segi kriteria ilmiah. Pada akhirnya, istilah buah super digunakan secara umum untuk sejumlah buah-buahan yang memiliki sedikit saja bukti ilmiah kalau buah itu memiliki kelebihan dalam hal nutrisi, setidaknya dibandingkan dengan tidak adanya pengaruh sama sekali.

B.1. MAKNA

Kategori buah super adalah pendekatan marketing yang relative baru dalam usaha mempromosikan buah, baik yang umum maupun jarang, yang digunakan sebagai bahan baku industri pangan fungsional, minuman dan gizi secara global. Buah-buah ini memiliki nilai gizi karena kekayaan haranya, kandungan atau pengaruhnya bagi kesehatan. Buah super memiliki signifikansi komersial yang berhubungan dengan kelebihannya dalam hal rasa, warna, ragam jenis bentuk produk makanan atau minuman ataupun potensi merangsang perkembangan produk inovatif lainnya di masa yang akan datang, baik dari segi kemasan maupun label.

Kategori superfood diramalkan akan menjadi industry global bernilai 10 miliar dolar pada tahun 2011, dengan masuknya beberapa ribu jenis produk buah super baru ke pasaran pada tahun 2007-2008. Menurut DataMonitor, produk buah super berkembang dengan laju 67%.

B.2. ASAL USUL DAN LATAR BELAKANG

Pada tahun 2004, istilah dipopulerkan sebuah buku best-seller yang membahas 14 jenis makanan dengan nilai nutrisi sangat baik. Salah satunya – blueberry – kemudian dikenal sebagai buah super ketika sifat antioksidannya dijabarkan dalam terbitan Departemen Agrikultur Amerika Serikat tentang kekuatan antioksidan, Kapasitas Penyerapan Radikal Oksigen (ORAC: Oxygen Radical Absorbance Capacity) dari 100 jenis makanan yang dikenal secara umum. Blueberry liar (“lowbush”, Vaccinium angustifolium) berada di ranking teratas untuk golongan buah pada tahun 2004. Melalui penyempurnaan ORAC assay dan analisis terbaru dalam publikasi tahun 2006-2007, buah beri lain seperti (goji berry), elderberry dan cranberry, telah melampaui blueberry dalam ranking antioksidan, perhatian yang kemungkinan besar disebabkan oleh kebutuhan konsumen yang tinggi akan buah super.

Buah super dikenal juga sebagai “masa depan kesehatan”, “buah masa depan”, “superhero fungsionalitas” dan “pahlawan pasar makanan alami”, menjadi indikasi antusiasme industry menuju pengembangan produk spesifik. Lebih dari selusin publikasi tentang minuman dan pangan fungsional telah merujuk kepada berbagai varietas eksotis atau antioksidan sebagai buah super dengan estimasi munculnya sekitar 10.000 ribu produk baru dalam tahun 2007-2008.

Walaupun demikian, definisi buah super masih “abu-abu” tanpa adanya standar ilmiah maupun kriteria komersial yang diterapkan secara merata dalam industri.

B.3. DEFINISI SEMENTARA

Sebagai istilah, buah super memiliki dua makna tergantung kepentingannya – satu ditinjau dari kesuksesan komersial, dan yang lainnya adalah dari pengaruhnya terhadap kesehatan. Di bawah, kualifikasi buah super memadukan kedua makna ini dengan kriteria lain.

B.3.1. DEFINISI DITINJAU DARI KESUKSESAN KOMERSIL ATAU JAMINAN AKAN PENGARUH TERHADAP KESEHATAN

Buah super sering dianggap oleh banyak konsumen sebagai buah manapun yang bernilai nutrisi tinggi. Kriteria khas kesuksesan buah super tampaknya mencakup keunikan, pengaruh baik bagi kesehatan yang jelas, kemudahan, terjaminnya suplai dan promosi yang efektif.

Jus dan minuman campuran buah lainnya merupakan merupakan bentuk konsumsi buah super yang cukup popular saat ini karena minuman dipandang sebagai produk yang lebih mudah untuk dinikmati. Jus buah merupakan salah satu produk yang masih dianggap “alami” oleh konsumen, meskipun telah melalui proses pasteurisasi.

Selain itu, kebanyakan konsumen sepertinya lebih menerima sari buah yang tidak populer dalam bentuk segar, seperti noni dan delima – dua jenis jus yang paling laku di pasaran. Tahitian Noni mulai menjual jus noni pada tahun 1996, dan meraup keuntungan penjualan sebesar US $2 miliar dalam 10 tahun pertama mereka beroperasi. Laporan awal menunjukkan produk-produk berbahan dasar delima berkembang hampir 400% selama periode 2005-2007 dari peluncuran dan perkenalan produk baru, sebuah pencapaian yang melebihi apa yang dicapai enam tahun terakhir. Bersamaan dengan itu, XanGo, sejenis jus berisi beragam buah termasuk manggis, berkembang hasil penjualannya dari US $40 juta pada tahun 2002 menjadi lebih dari US $200 juta pada 2005, dengan perkiraan total hasil penjualan tahun 2006-2007 berkisar di angka US $400 juta.

Kriteria-kriteria yang berkaitan dengan suksesnya di pasaran atau jaminan akan pengaruh baik bagi kesehatan menjadi pertimbangan karakteristik komersial sebuah buah super, yakni :
  • Keunikan yang dinilai oleh konsumen
  • Menarik bagi konsumen (secara visual, aroma, rasa, bentuk fisik, pengaruh bagi kesehatan yang telah terbukti)
  • Suplai dari perkebunan, pabrik dan kemampuan pengiriman
  • Produksi oleh petani dan pemanufaktur
  • Kemudahan penggunaan bahan mentah
  • Promosi, marketing dan distribusi
  • Pembukaan segmen pasar, menerapkan strategi volume rendah namun bernilai tinggi, relative terhadap brand ritel besar
  • Penjualan tiap tahunnya
  • Potensi pertumbuhan, produk-produk baru yang inovatif

Sebuah strategi manufaktur tahun 2007 adalah menggunakan buah super untuk memperkuat rasa dari produk lain, mencoba menyamarkan rasa atau menyiratkan keunikan dan pengaruh kesehatan. Dengan lebih dari 5.000 produk baru yang muncul pada tahun 2005 yang berasal dari jenis beri-berian saja, dan lebih dari 500 jenis produk buah super yang diluncurkan tahun 2006, kehadiran kategori buah super komersial semakin kokoh. Data Monitor memasukkan kategori buah super sebagai satu dari 10 trend global teratas tahun 2008 dalam hal produk konsumen.

B.3.2. BUAH SUPER YANG UMUM DIKENAL

Format: nama awam, nama ilmiah, negara asal yang mensuplai pasar komersial.

  • açaí (Euterpe oleracea), Brasil, Venezuela
  • blueberry (Vaccinium angustifolium dan Vaccinium corymbosum), Eropa Utara, Rusia, Kanada (Nova Scotia, Quebec, British Columbia), Amerika Serikat (Maine, New Jersey, Michigan), Chile
  • cranberry (Vaccinium macrocarpon), Eropa Utara, Rusia, Amerika Serikat (Wisconsin, Massachusetts, Oregon, Washington, New Jersey), Kanada (Quebec, British Columbia), Chile
  • goji (wolfberry, Lycium barbarum), Tiongkok
  • anggur (merah, Vitis vinifera), sebagian Asia Tengah, Eropa (asal), Amerika Serikat (California)
  • mangga (Mangifera indica), pulau kecil di Samudera Hindia, Asia Tenggara, Pasifik Selatan
  • delima (Punica granatum), daerah Mediterania, Amerika Serikat (California)
  • sea-buckthorn (Hippophae rhamnoides), Asia, Eropa

Apel (Malus domestica), jeruk (Citrus sinensis), tomat (Solanum lycopersicum) dan jenis beri-berian yang umum dikenal seperti stroberi (Fragaria vesca), raspberry merah (Rubus idaeus) dan blackberry (Rubus ursinus) digunakan untuk banyak jenis produk konsumen, dan terbukti memenuhi banyak kriteria buah super. Akan tetapi,karena buah-buah itu juga sudah dikenal luas oleh public dan tidak menarik serta unik, sehingga tidak dianggap sebagai buah super.




PETA SITUS (SITE MAPS) Info Kesehatan

Perhatian : Informasi ini bukanlah resep atau nasihat medis. Situs / Blog ini bukan pengganti dokter. Jika Anda perlu bantuan atau hendak be...